第9回東南アジアネットワークフォーラムが開催されました(2017年11月1日)

インドネシア・ボゴール市にあるインドネシア科学院(LIPI)において、同機関およびインドネシア在住の本学元留学生の同窓会組織であるインドネシア京都大学同窓会(HAKU)と京都大学が共催し、第9回東南アジアネットワークフォーラムが開催されました。

今回のフォーラムは、国際社会における競争力強化のための高等教育機関および研究開発機関の貢献をテーマとした講演とセッションを中心に開催されました。稲葉カヨ理事・副学長とBambang Subiyanto LIPI長官の挨拶に始まり、午前中のセッションでは、Bambang長官と本学の松原英一郎工学研究科教授/産官学連携本部副本部長が講演を行いました。午後のセッションでは、Nurul Taufiqu Rochman LIPIイノベーションセンター長ほか4名による講演が行われ、講演の後には参加者との質疑応答を含めた活発な意見交換が行われました。

また、フォーラム前日の10月31日には、東南アジア地域研究研究所ジャカルタ連絡事務所において、インドネシア京都大学同窓会が開かれました。インドネシア人同窓生、日本人同窓生、本学関係者等合わせて約50名が参加し、和やかな雰囲気の中、参加者同士の交流が深められました。