ハイデルベルク大学日本学科ー留学説明会に参加(11/10・ハイデルベルク)

2017年11月10日に、ハイデルベルク大学東アジア研究センター日本学科において開催された留学説明会に参加しました。

最初に同日本学科教員から、日本の大学への留学プログラムの説明や条件について説明があり、続いてハイデルベルグ大学日本学科の学生から、日本の様々な大学への留学体験の報告がありました。
京都大学への留学経験をもつ学生からは、京都の魅力や授業や生活などに加えて、日本語授業を履修するためには日本語能力1級が必要であることなど、留学を目指す生に役立つ具体的な話がありました。
留学経験者からの報告の後は、交流協定校別の相談窓口が開設され、欧州拠点スタッフも京都大学への留学相談を行いました。

京都大学への留学希望者は多く、日本語能力の有無、奨学金情報、宿舎情報等の助言を行いましたが、上手な日本語で熱心に質問をする学生が数多く見られました。

日本留学経験者による報告