学術研究支援室 (URA) の関二郎副室長がドイツがん研究センター (DKFZ) を訪問 (7/12・ハイデルベルク)

7月12日に学術研究支援室(KURA)の関二郎副室長がドイツがん研究センター(DKFZ)を訪問、Ruth Herzog 技術移転部長と懇談しました。KURAは今年度、新しく産官学連携推進グループを立ち上げて研究者に近い立場で産学連携を支援しています。そういった取り組みを紹介する一方で、予算の90%を連邦政府、10%を州政府が担うDKFZにおいても技術移転やスピンオフに積極的であるという事例や、各国の機関や企業と締結している戦略的パートナーシップについて話を伺うことができました。

病院を持たないDKFZはハイデルベルク大学、同大学病院、さらにはハイデルベルクにあるヨーロッパ分子生物研究所(EMBL)やマックス・プランク医学研究所などと密接に連携を取りながら研究を進めています。欧州拠点ハイデルベルクオフィスとしてもより一層、こういった研究機関とのネットワーキングを図っていきたいと考えています。