活動紹介・若手研究者レポート
【イベント】山岡記念財団第5回科学技術講演会「持続可能な社会に向けた食と農業のありかた ―発酵と食文化」
主催:一般財団法人 山岡記念財団
日時:2022年3月24日(木)16:00~19:00
場所:京都大学 国際科学イノベーション棟/オンライン
共催:京都大学 学術研究支援室(KURA)他

 

イベント:第5回科学技術講演会「持続可能な社会に向けた食と農業のありかた ―発酵と食文化」

主 催 :  一般財団法人 山岡記念財団

日 時 :  2022年3月24日(木)16:00-19:00

 

京都大学学術研究支援室は、山岡記念財団と共同で、「食」と「農業」のありかたをテーマとした第5回科学技術講演会を開催します

本科学技術講演会では、2015年9月に国連で採択された持続可能な開発のための目標(SDGs)達成にむけた17の課題から、地球温暖化防止に関係が深い「再生可能エネルギー」をテーマとして、3回にわたり日独有識者を招いて講演会を行ってきた。
昨年度からは、持続可能な開発目標としても重要な「食」さらには「農業」のありかたについて、3回シリーズで講演会を行っている。第2回目の今年は、発酵と食文化をテーマとし、日独の有識者による基調講演を行なったのち、パネルディスカッションや交流会を通じて、地球規模のテーマである持続可能な食・農業のありかたについて、将来を担う若者たちを中心に活発な意見交換がなされることを期待する。

日時

2022年3月24日(木)16:00-19:00 

場所

京都大学 国際科学イノベーション棟(西館5F シンポジウムホール)/
オンライン講演(ZOOM)同時開催

講師

  • 伊藤パディジャ綾香 講師
    名古屋大学環境医学研究所 講師
    名古屋大学高等研究院 講師(兼務)
  • ドリス・ラウフト教授
    ガイゼンハイム大学
    微生物学・生化学科主任研究員兼学科長

定員

会場100名/オンライン500名

使用言語

日本語/英語(同時通訳)

詳細・申し込み

山岡記念財団のウェブサイトからお申し込みください。

主催

山岡記念財団

共催

京都大学、京都大学農学研究科・農学部、京都大学学術研究支援室(KURA)他