2017年度地方留学説明会@コンケンに参加しました(2018年1月10日~1月12日)

タイの地方都市においても広く日本留学に関する情報提供を行うため、在タイ日本大使館主催のもと、タイの国立大学や元日本留学生会の協力を得て、毎年、コンケン、ピサヌローク、ソンクラー(ハジャイ)の3都市において、日本留学説明会が開催されています。

今年度も京都大学ASEAN拠点から事務職員とタイ人スタッフの2名が参加し、留学に関する説明や、学校見学等を行いました。本学以外にも、大阪大学、名古屋大学等、複数の日本の大学から参加がありました。

コンケンでは、下記の大学や高校を訪問し、大使館とJASSOによる日本留学や国費外国人留学生制度に関する説明会、ブースでの個別留学相談、授業見学、日タイの今後の交流促進に向けた意見交換等を行いました。
留学相談ブースでは、入試情報や奨学金、日本での生活等について、多くの質問が寄せられました。

1/10 Mahasarakham University
1/11 Demonstration School of Khon Kaen University (Secondary School)
   Khon Kaen University
1/12 Khon Kaen Wittayayon School
   Kaennakhon Witthayalai School

次回は、1月24日~26日にピサヌロークで説明会が行われる予定です。