湊長博総長がウィーン大学学長よりオンライン表敬を受けました

2021年1月18日(月)に、本学の戦略的パートナーシップ相手であるウィーン大学のハインツ・エングル学長のオンライン表敬を受けました。ウィーン大学のエンゲル学長、ヤーン・ロバート・ティラン副学長(研究・国際担当)、バーバラ・グッド国際部長、本学の湊長博総長、稲垣恭子理事・副学長(男女共同参画・国際・広報・渉外担当)、河野泰之副学長(国際戦略担当)・国際戦略本部本部長が一堂に会しました。

はじめにエンゲル学長より湊総長ご就任にかかるご挨拶をいただきました。続いて戦略的パートナーシップの現状と今後について活発な意見交換がなされ、データ・サイエンスや医学分野におけるさらなる研究交流の可能性が示唆されました。

欧州拠点は、新型コロナウイルス感染症( COVID-19)の影響で国際的な移動が制限される中でも、様々な形で欧州大学との交流を積極的に推進し、研究者や学生の海外研究・教育活動の拡充・充実に取り組んでいきたいと考えています。

(上段左より)グッド国際部長、湊総長、稲垣理事 (下段左より)河野泰之副学長、ティラン副学長、エングル学長