ハイデルベルク大学日本学科ー留学説明会に参加(11/9・ハイデルベルク)

2018年11月9日に、ハイデルベルク大学東アジア研究センター日本学科において開催された留学説明会に参加しました。

最初に同日本学科教員から学生交流協定一覧が配布され、日本への留学プログラムの説明や条件について説明が行われました。引き続いて、実際に日本へ留学したハイデルベルグ大学日本学科の「先輩」から留学体験が語られました。「先輩」から語られる日本滞在中のエピソードに「後輩」たちは熱心に聞き入り、時には笑いが湧き起こるなど非常に活気のある様子でした。

交流協定校別の相談窓口には欧州拠点スタッフも参加し、京都大学への留学を希望する学生に助言を行いました。京都大学で日本語授業を履修するためには日本語能力1級が必要なためか、流暢な日本語で質問をする学生が多かったことが印象的でした。また、冒頭でクレーマ教授から日本へ留学した際にはぜひ「部活」に参加するようにとのコメントがあったためか、京都大学ではどのような「部活」に参加できるのかと質問する学生もいました。

クレーマ教授による挨拶