活動紹介・若手研究者レポート
【イベント】山岡記念財団第6回科学技術講演会「持続可能な社会に向けた食と農業のありかた ―持続可能なタンパク源の生産―」
主催:一般財団法人 山岡記念財団
主催:一般財団法人山岡記念財団
日時:2023年4月27日(木)16:00~19:00
場所:京都大学 国際科学イノベーション棟/ハイブリッド開催(対面+Zoom)
共催:京都大学 学術研究展開センター(KURA)他

 

イベント:第6回科学技術講演会「持続可能な社会に向けた食と農業のありかた ―持続可能なタンパク源の生産―」

主 催 :  一般財団法人 山岡記念財団

日 時 :  2023年4月27日(木)16:00-19:00

 

京都大学学術研究展開センターは、山岡記念財団と共同で、「食」と「農業」のありかたをテーマとした第6回科学技術講演会を開催します

本科学技術講演会では、2015年9月に国連で採択された持続可能な開発のための目標(SDGs)達成にむけた17の課題から、地球温暖化防止に関係が深い「再生可能エネルギー」をテーマとして、3回にわたり日独有識者を招いて講演会を行ってきた。
2021年度からは、持続可能な開発目標としても重要な「食」さらには「農業」のありかたについて、3回シリーズで講演会を行っている。最終回となる今年は、持続可能なタンパク源の生産をテーマとし、日独の有識者による基調講演を行なったのち、パネルディスカッションや交流会を通じて、地球規模のテーマである持続可能な食・農業のありかたについて、将来を担う若者たちを中心に活発な意見交換がなされることを期待する。

日時

2023年4月27日(木)16:00-19:00 

場所

京都大学 国際科学イノベーション棟(西館5F シンポジウムホール)/
対面+オンライン講演(ZOOM) 同時開催

講師

  • 廣野育生 教授
    東京海洋大学学術研究院
    海洋生物資源学部門 教授
  • ハインツ・ベルンハルト 教授
    ミュンヘン工科大学
    農業システム工学部長

定員

会場100名/オンライン500名

使用言語

日本語/英語(同時通訳)

詳細・申し込み

山岡記念財団のウェブサイトからお申し込みください。

主催

山岡記念財団

共催

京都大学、京都大学農学研究科・農学部、京都大学学術研究展開センター(KURA)