国立台湾大学から研究者の短期受入を実施しました

国立台湾大学との協定による研究者交流事業として、6月に工学研究科マイクロエンジニアリング専攻の研究室で、7月には防災研究所、情報学研究科数理工学専攻の研究室で1名ずつそれぞれ半月の受入を行いました。1月には工学研究科分子工学専攻にて研究者受入を行う予定です。

工学研究科での学生対象セミナー

工学研究科では、国立台湾大学の若手研究者を2週間の日程で受け入れ、研究交流を行うとともに、セミナーを実施するなど、本学の学部・修士・博士の学生にとっても良い刺激になりました。今後も共同研究および台湾からの短期・長期留学生の受け入れを含めて交流する方向で検討していくことになるなど、密な研究交流を通して今後の連携の可能性を広げたことは本学にとっても成果となりました。