京都大学 国際シンポジウム INTERNATIONAL SYMPOSIUMS 国際シンポジウム

第2回京都大学-ボルドー大学共催シンポジウム

第2回京都大学-ボルドー大学共催シンポジウム

開催日:

開催概要

趣旨

本シンポジウムは、京都大学とボルドー大学が共同で開催する第2回目のシンポジウムであり、京都大学において開催されます。

京都大学は、世界に卓越した知の創造を行う大学として一層発展し、真のトップレベル大学としての地位を確立することを目標に、2013年6月に国際戦略「2x by 2020」を策定しました。その一環として、海外の大学との連携を深めるべく、全学的な国際シンポジウムを毎年開催しております。一方、フランス・ボルドーでは伝統ある3つの大学が志を一つに、世界を牽引する知の創生とそれを担う人材の育成を目指し、2014年1月に新たな総合大学として再生しました。

その直後となる2014年5月、京都大学とボルドー大学による第1回シンポジウムが、ボルドーにおいて開催され、多分野にわたる研究の交流が開始されました。ともに大きな変革を迎える日仏の大学が知を結集させ、両大学の伝統と最先端の知識を合わせた横断的な研究の芽が萌芽しつつあります。

第2回目となる本シンポジウムでは、両大学が共通の課題として掲げる下記の8つのテーマに沿って、最新の研究成果を共有することを目的としています。その成果は、日仏の学術連携をさらに発展させ、21世紀のグローバルリーダーシップを持続的に担う人材の輩出に貢献するものとして期待されます。

  1. 都市政策
  2. 文化財科学
  3. 情報科学と生産・物流システム
  4. 材料科学
  5. 栄養・食品科学
  6. 医学画像
  7. 公衆衛生科学
  8. 未来型健康促進の産学連携

プログラム

プログラム全体

Special Lecture: Thursday 21 May

Venue: Inamori Hall, Shiran Kaikan, floor 2, Kyoto University

16:00-16:45 Registration
17:00-17:10 Opening Addresses
Prof Nagahiro Minato, Executive Vice-President for Research, Planning, and Hospital Administration, Kyoto University
Prof Vincent Dousset, Vice President for International Affairs, the University of Bordeaux
17:10-18:00 Special Lecture: “Making the Most of ‘Terroir’ Thanks to Oenology”
Prof Denis Dubourdieu, Professor, General Manager of the Institute of Vine and Wine Sciences, University of Bordeaux

 

Day 1: Friday 22 May

9:00-9:30 Registration
9:35-9:40 Opening Address
Prof Juichi Yamagiwa, President of Kyoto University
9:40-9:45 Opening Address
Prof Manuel Tunon de Lara, President of the University of Bordeaux
9:45-10:05 Special Addresses
Representatives from MEXT, French Embassy in Japan, Consulate-General of Francein Kyoto, and CNRS Tokyo Office
10:05-10:10 Signing Ceremony and Gift Exchange
10:10-10:20 Introduction of Kyoto University
Prof Kayo Inaba, Executive Vice-President for International Affairs, Kyoto University
10:20-10:30 Introduction of the University of Bordeaux
Prof Eric Papon, Vice President of Innovation, the University of Bordeaux
10:30-10:40 Group Photograph
10:40-10:55 Coffee Break
10:55-11:25 Keynote Lecture 1: “Evolution of Human Sociality: What We Can Learn from Gorillas”
Prof Juichi Yamagiwa, President of Kyoto University
11:25-11:55 Keynote Lecture 2: “Small Artery Disease: a Big Target for Healthier Brain Aging”
Prof Stephanie Debette, Professor, the University of Bordeaux
12:00-13:30 Lunch
Venue: Lounge in front of Symposium Hall
13:30-17:30
Parallel Sessions
 
Session 1: Urban Governance
Venue: Meeting Room A, floor 3, Center of Innovation, East Building
Session 2: Science for Cultural Heritage
Venue:Conference Room 5b, floor 5, Center of Innovation, East Building
Session 3: Computer Science and Production/Logistics Systems
Venue: Meeting Room B, floor 3, Center of Innovation, East Building
Session 4: Material Science
Venue: Meeting Room C, floor 4, Center of Innovation, East Building
Session 5: Nutrition and Food Science
Venue: Conference Room 4, floor 4, Center of Innovation, East Building
Session 6: Medical Imaging
Venue: Conference Room 5a, floor 5, Center of Innovation, East Building
Session 7: Public Health
Venue: Meeting Room D, floor 4, Center of Innovation, East Building
Session 8: Academia-Industry Collaboration for Future Health Promotion
Venue: Conference Room 3, floor 3, Center of Innovation, East Building

 

Day 2: Saturday 23 May

9:00-
Parallel Sessions
 
Session 1: Urban Governance
Venue: Meeting Room A, floor 3, Center of Innovation, East Building
Session 2: Science for Cultural Heritage
Venue: Conference Room 5b, floor 5, Center of Innovation, East Building
Session 4: Material Science
Venue: Meeting Room C, floor 4, Center of Innovation, East Building
Session 5: Nutrition and Food Science
Venue: Conference Room 4, floor 4, Center of Innovation, East Building
Session 6: Medical Imaging
Venue: Conference Room 5a, floor 5, Center of Innovation, East Building
Session 8: Academia-Industry Collaboration for Future Health Promotion
Venue: Conference Room 3, floor 3, Center of Innovation, East Building
11:45-15:30 Excursion to Gekkeikan Sake Brewery in Fushimi (Optional)
11:45-12:30 Bus Transfer from the Main Gate of Yoshida Campus to Fushimi
(Lunch boxes will be provide on the bus)
12:30-14:30 Lecture and Sake Tasting
14:30-15:30 Bus Transfer from Fushimi to the Main Gate of Yoshida Campus
15:30-17:00 Closing Ceremony
Venue: Symposium Hall, floor 5, Center of Innovation, East Building
15:30-16:40 Wrap-up Session for All Sessions
16:45-17:00 Closing Remarks
Prof Kayo Inaba, Executive Vice-President for International Affairs, Kyoto University
Prof Vincent Dousset, Vice President for International Affairs, the University of Bordeaux

 

開催報告

京都大学国際シンポジウム「The 2nd Kyoto-Bordeaux Symposium」を開催しました。(2015年5月22日・23日)

京都大学は、2日間にわたり「The 2nd Kyoto-Bordeaux Symposium」を本学吉田構内で開催しました。

本学は、世界に卓越した知の創造を行う大学として一層発展し、真のトップレベル大学としての地位を確立することを目標に、海外の大学との連携を深めるべく、全学的な国際シンポジウムを毎年開催しています。2014年5月にボルドーで開催された京都大学とボルドー大学との第1回シンポジウムの成功を受け、今回は両大学から総勢約120名が参加しました。そして、両大学が共通の課題としてあげる8研究分野において、さらなる深化と発展を目指し、最新の研究成果を発表しました。

1日目午前は国際科学イノベーション棟シンポジウムホールにて開会式と基調講演を行いました。山極壽一 総長およびManuel Tunon de Lara ボルドー大学長による開催の挨拶に始まり、大川晃平 文部科学省高等教育局企画官、Claire Thuaudet 在東京フランス大使館文化参事官、そしてPhilippe Codognet フランス国立科学研究センター(CNRS)東京支局長より挨拶をいただきました。また、両大学学長が大学間学生交流協定に調印しました。これによる学生交流の一層の活性化が期待されます。

続いて行われた基調講演では、本学からは山極総長が「Evolution of Human Sociality: What We Can Learn from Gorillas」と題し、人類の家族構成や社会性の進化について長年観察してきたゴリラとの比較を通じて講演し、Stephanie Debett ボルドー大学教授が脳小血管障害の発生要因について遺伝子学と脳神経学における最新の研究成果を発表しました。

1日目午後から2日目にかけては、都市政策から材料科学、医学画像にわたる8つの分野において国際科学イノベーション棟内の各会場に別れて分科会を行いました。それぞれの分科会では両大学からの研究者が発表を行い、今後の共同研究や学術交流に向けて活発な議論を繰り広げました。とりわけ、化学・医学分野における分科会では、国際共同ラボ設立に向けた準備や招聘講演の実施等、具体的な企画案が議論され、両大学におけるさらなる学術交流が期待されています。

2日目午後は、分科会としての仁和寺訪問とエクスカーションとしての月桂冠大倉酒造への訪問に別れ、仁和寺では歴史的な建築物や美術工芸品の鑑賞を、大倉酒造では伝統的な酒蔵の見学や日本酒の醸造過程などの講義を受けました。

閉会式では、稲葉カヨ 理事・副学長から今回の共催シンポジウムの成功と今後の共同研究の強化についての閉会の挨拶があり、和やかな雰囲気の中終了しました。

山極総長の基調講演

山極総長の基調講演

稲葉理事・副学長の挨拶

稲葉理事・副学長の挨拶

シンポジウム参加者

シンポジウム参加者

栄養・食品セッションの分科会

栄養・食品セッションの分科会