2024年度 SP+ Fund(戦略的パートナーシップ校等との国際共同研究支援ファンド)の募集について

本学では5大学(ボルドー大学、ウィーン大学、チューリヒ大学、ハンブルク大学、国立台湾大学)と戦略的パートナーシップ協定を締結しております。
SP+ Fundでは、戦略的パートナーシップ校(以下、「SP校」という。)等との共同研究プロジェクト、SP校との若手研究者交流を支援します。

本ファンドには大きく2つのプログラムがあり、General ProgramではSP校等との国際共同研究プロジェクトを、ECR(Early Career Researcher)ProgramではSP校との若手研究者交流の計画を募集します。

・採択件数:General Program、ECR Programを合わせて20件程度
・プロジェクト・渡航期間:2024年7月~2025年3月上旬
・提出先・期日:所属部局の指定する期日までに、所属部局事務に申請書類を提出してください。

General Program

【支援内容】
SP校等との国際共同研究プロジェクトを支援します。以下2つの区分があります。
・Bilateral(Bi):SP校と本学との2機関で実施するプロジェクト
・Multilateral(Multi):SP校と本学に加え、さらに海外の1機関以上(計3機関以上)で実施するプロジェクト

【申請者】
本学常勤の教員(教授、准教授、講師、助教)
※以下について確認した上で申請してください。
・本申請プロジェクト期間を通して本学と雇用関係があること
・フルタイムの特定有期雇用教員の場合は、雇用元のプロジェクト責任者の承認を得ていること

【助成額】
1件あたり150万円を上限とします。

【申請書類】
①2024年度SP+ Fund申請書(General)※日本語、英語いずれの申請も可
②SP+ Fundへの申請にかかる同意書(General)
 ・京都大学申請者用
 ・海外機関の研究代表者用
③CV:申請者およびSP校の代表者のもの(Multiの場合はその他の機関の代表者分も)
CVは1名につきA4 2ページ以内としてください。

ECR Program

【支援内容】
研究のためのSP校への若手研究者の派遣およびSP校からの若手研究者の招へいに係る旅費を支援します。
※1件の申請につき、派遣又は招へいする若手研究者は1名とします。
※本学から派遣する若手研究者の渡航先は、SP校のいずれか1校とします。

【申請者】
本学常勤の教員(教授、准教授、講師、助教)
※本学からの派遣者が大学院生又は研究員の場合は、指導教員より申請してください。
※申請プロジェクト期間を通して本学との雇用関係があることを確認した上で申請してください。

【支援対象者(若手研究者)】
修士課程学生、博士課程学生、2024年4月1日時点で修士又は博士の学位取得後10年以内の助教又は研究員
※学位取得後の年数は、産前・産後休暇、育児休業期間を除きます。
※以下について確認した上で申請してください。
└ 申請プロジェクト期間を通して本学又はSP校との雇用関係があること(学生の場合は在学中であること)
└ 本学から若手研究者を派遣する場合は、派遣者のエフォート管理および出張手続き上の問題がないこと

【助成額】
1件あたり20万円(国立台湾大学)、50万円(その他のSP校)を上限とします。

【申請書類】
①申請書(ECR) ※日本語、英語いずれの申請も可
②SP+ Fundへの申請にかかる同意書(ECR)
・京都大学申請者用
・若手研究者用(申請者と同一の場合は提出不要)
・受入研究者用(申請者と同一の場合は提出不要)
③CV:(a)本学からSP校への派遣…本学若手研究者および先方受入研究者のもの
    (b)SP校から本学への招へい…SP校の若手研究者および本学受入研究者のもの
※(a)、(b)いずれの場合も、1名につきA4 2ページ以内としてください。

2024年度SP+ Fund 募集要項

申請書様式(General)

申請書様式(ECR)