第5回JUNthai会合に参加しました。

12月14日に第5回JUNthai会合(在タイ大学連絡会)が日本大使館内ホールにて開催されました。在タイの日本の大学および機関から約50名が本会合へ参加をしました。

第1部では、福井工業大学アセアンオフィスの松浦所長より「日タイ大学間の学生交流」について発表、および本学の縄田教授より「日ASEAN科学技術イノベーション共同研究拠点(JASTIP)」の説明を行いました。
第2部では、参加者との意見交換や情報交換が行われ、今回新たにJUNthai会合に参加した大学、機関からは挨拶が述べられました。

JUNthai会合では、毎回在タイの大学、機関関係者と有意義な情報交換の時間を持つことができます。今回の会合は前日にJASSOの留学フェアがバンコクで開催されたこともあり、
初参加の大学、機関が多くありました。バンコクで大学や機関との繋がりが拡がっていくことが実感できる貴重な機会でもあります。次回の会合は3月14日に予定されています。