nishimura

西村 葵 (にしむら あおい)
所属:研究国際部研究推進課研究助成掛
期間:平成26年7月から平成26年9月(約3ヶ月)
 ハイデルベルクオフィスが5月に開所して間もない頃だったので、情報収集やネットワーク形成のために、欧州地域の関係機関や研究者訪問を中心に活動しました。普段訪問する機会の少ない大使館などでのインタビューを通じて、ドイツや欧州の高等教育の現状・ニーズを調査し、それに自分のアイデアを交えつつ、オフィスの活動計画(ミッション)を具体化していく作業は大変でしたが、やり甲斐のあるものでした。また、日本での日常業務に留まらず、研究・教育・社会連携のすべてに携わるため、毎日新鮮な気持ちで現地の活動に取り組んでいました。現地に飛びこむことで、ドイツの事情を学ぶだけでなく、日本や日本での普段の業務についても一歩引いた視点で振り返ることができ、今後それを活かしていくことが次の目標です。