欧州拠点はお陰様で7周年を迎えました。

2021年5月3日に京都大学欧州拠点は設置から7周年を迎えました。

まずはネットワーク作りからと当初は、ドイツはもちろん欧州各国の大学や研究機関などに足を運び、京都大学が欧州に拠点を持って京都と欧州の連携交流を促進したいという思いを伝えることに奔走していました。

あの時から7年を経て欧州の協定校は増加し、HeKKSaGOn日独6大学アライアンスに加えて今や新しく「戦略的パートナーシップ」という特別な関係を持つ仲間を得てその活動の幅が広がっています。

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、この1年は残念ながら物理的な移動がかなわない状況にありました。しかしながら、そのような状況下にあって関係性を維持できているのはこれまでパートナーの皆さまとの信頼関係が醸成されていたことの賜物だと考えています。

これまでのご支援ご協力に感謝申し上げるとともに、どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。

欧州拠点一同