第三回Kyoto Tagに参加(1/28・ケルン)

1月28日、ケルン日本文化会館で開催された「ケルンにおける京都デー」に参加し、当オフィスがブースを出展するとともに、ハイデルベルク大学京都オフィスのザビーネ・シェンク所長により本学とハイデルベルク大学それぞれの海外拠点の活動をご紹介頂き、また、本学からドイツの各大学に留学されている学生5名の方々に本学の特徴や学生の京都やドイツでの活動について、ドイツ語で発表を行って頂きました。
 京都市とケルンの姉妹都市50周年を記念して2015年に始まった京都デーは今回で3回目の開催となり、 当オフィスは前回から参加しております。当日は着付け教室や太鼓パフォーマンス等のコーナーにおいて日本文化を体験できる一方で、
 島津製作所や京セラ、更には本学のブースにおいてそれぞれの活動を紹介することにより、京都が伝統や文化だけでなく、革新的な都市であることもアピールいたしました。
 当日の様子は在独日本人向けフリーペーパーのニュースダイジェスト誌に取材をして頂き、3月17日号に記事が掲載されました